15 de marzo de 2021

EL SECRETO PARA CONSEGUIR UN VIENTRE PLANO.

Hoy vamos a hablar de la Fibra, fuente importante para conseguir nuestros objetivos.

La fibra alimentaria es una sustancia esencial para que una dieta se considere sana y equilibrada.

Durante mucho tiempo se creyó que la fibra alimentaria no era necesaria para el ser humano, ya que nuestro sistema digestivo no tenía las enzimas necesarias para poder degradarla y así digerirla. 

Sin embargo, estudios realizados más recientemente han demostrado que la fibra forma parte esencial de la nutrición de las personas, recomendándose actualmente su ingesta diaria en 25g imprescindible para cualquier dieta sana y equilibrada.

Son muchos los alimentos que contienen fibra, sin embargo, dependiendo de su capacidad de ser soluble en el agua las fibras alimentarias se dividen en dos tipos, y ambas tienen funciones específicas:

La fibra insoluble

Este tipo de fibra es la responsable del buen tránsito intestinal, disminuyendo el estreñimiento, debido a que el tracto digestivo casi no contiene bacterias intestinales capaces de degradarla. Está compuesta principalmente por lignina, goma xantana, quitina y celulosa.  Es la que está presente en el pan,  cereales integrales, frutos secos, hortalizas, granos enteros y salvado de trigo, entre otros.

La fibra insoluble tiene una función muy importante, absorbe el agua y al hincharse provoca que las heces viajen mejor a través del intestino grueso. Además, ese aumento de volumen hace que aparezca una sensación de saciedad y es capaz de adherirse a algunas grasas malas para mejorar su expulsión.

La fibra soluble

Es capaz de absorber el agua con gran facilidad, contribuyendo a la disminución de la absorción de azúcar, colesterol y triglicéridos en el aparato digestivo, reduciendo así la posible presencia de enfermedades cardiovasculares y evitando la aparición de estreñimiento, hemorroides y diabetes.

La fibra soluble está formada por cadenas de azúcares como las pectinas, la inulina, el carragenato o los fructanos. Pero tiene la particularidad de que existen enzimas digestivas capaces de digerirla. 

Están presentes en las frutas, verduras, legumbres, cebada, salvado de avena o nueces.

Quizás también te interese…

3 TIPS PARA DISFRUTAR DE ESTAR SUPER BARRITAS

3 TIPS PARA DISFRUTAR DE ESTAR SUPER BARRITAS

Siempre estamos muy ajetreados y muchas veces se nos olvida hacer las 5 comidas diarias y sobre todo lo que nos saltamos son los snack de media mañana y media tarde, así con estas barritas vamos a tener solucionado ese problema, ya que nos aportan muchos beneficios y...

leer más
15 FRUTAS Y VERDURAS DE OTOÑO

15 FRUTAS Y VERDURAS DE OTOÑO

Descubre las frutas y verduras de temporada de octubre, un mes que trae los primeros boniatos, alcachofas y berenjenas. ¡Disfruta en el otoño de una gran variedad! El mes de octubre, ya en pleno otoño, nos brinda interesantes productos como los primeros boniatos y...

leer más
ENSALADA PIÑA Y AGUACATE

ENSALADA PIÑA Y AGUACATE

 ENSALADA DE PIÑA Y AGUACATE CON VINAGRETA DE CEBOLLINO  Hoy os traigo una receta super sencilla y que todavía aunque estemos en Otoño apetece y que podemos utilizar productos que empiezan a aparecer en esta temporada.  INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS ︎½ piña  ︎12...

leer más
Wishlist 0
Continue Shopping
0
    0
    Su Compra
    Tu carrito esta vacío