Cazuelitas de habas al azafrán
Vamos a hablar de los beneficios de las habas, son ricas en hierro, lo que hacen de este un alimento que combate la anemia, también aporta potasio que favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso. Por otro lado, las habas son ricas en fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal y combatir problemas de estreñimiento, con lo cual tiene muchos beneficios y la tenemos ahora de temporada.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
▪️ 400 gramos de habas desgranadas.
▪️ 2 tomates.
▪️ 2 cebolletas.
▪️ 2 dientes de ajo.
▪️ laurel.
▪️ ¼ cucharadita de comino molido.
▪️ azafrán unas hebras.
▪️ 2 rebanadas de pan.
▪️ 1 ramita de hierbabuena.
▪️ 1 ramita de perejil.
▪️ Aceite de oliva.
▪️Sal
▪︎ Pimienta.
Tiempo: 40 min.
COMO LO ELABORAMOS
Pelar y picar los ajos y los tomates. Limpiar las cebolletas retirando las raíces, la primera capa y la parte verde, lavarlas y picarlas.
Rehogarlas en una cazuela con 4 cucharadas de aceite a fuego lento 10 minutos.
Añadir el ajo y sofreírlo 2 minutos. Incorporar el tomate salpimentar y aromatizar con la hierbabuena y el perejil lavados y picados.
Agregar 1 hoja de laurel lavada y cubrir escasamente con agua.
Tapar la cazuela y proseguir la cocción 10 minutos.
Cocer las habas en agua salada 10 minutos y escurrirlas.
Freír las rebanadas de pan en una sartén con unas gotas de aceite hasta que estén doradas.
Pasarlas a un mortero y majarlas con el comino y el azafrán.
Desleír este majado con un poco del caldo de cocción de las verduras e incorporarlo a la cazuela con las habas.
Ajustar el punto de sal y cocer 5 minutos hasta que la salsa espese.
Repartir las habas guisadas en 4 cuencos o cazuelitas y servir en seguida.
¡A disfrutar!
